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바리스타처럼 취미로 알아야 하는 커피용어

by Ev@n 2020. 5. 8.

오늘은 바리스타 용어에 대해 정리해드리겠습니다.

 

기본적으로 알고 계시면 유용한 용어들이니 시간 내어 꼭 읽어 보시기 바라고요.

나중에 어느 정도 커피 정보가 많이 쌓이면 조금 더 전문적인 용어로 찾아뵙겠습니다.

 

바리스타들이 사용하는 단어나 여러 가지로 커피에 관심이 있으신 분들이 알고 있으면 정말 유용한 용어들에 대해 간단하게 정리해봤습니다.

그린 커피 (Green)

얼리지 않은 생두를 가리키는 커피업계의 전문용어로, 국제적으로 거래되는 커피의 상태를 뜻합니다.

 

워시드 가공방식 (Washed process)

커피체리를 압착시켜 과육으로부터 생두를 분리하는 수확 후 공정, 이렇게 분리한 생두는 표면에 남아있는 끈적끈적한 과육을 마저 다 제거하기 위해 발효, 세척한 후 정성 들여 건조한다.

 

내추럴 가공방식 (Natural process)

커피체리를 수확한 후 건조될 때까지 햇볕에 조심스럽게 말리는 수화 후 공정.

 

드라이 프로세스 (Dry process)

도정을 거쳐 생두를 얻기 전까지 커피체리를 건조하는 수화 후 공정

 

 

 

다크 로스트(Dark roast)

원두 표면이 반들반들한 진갈색으로 변할 때까지 오랜 시간에 걸쳐 로스팅한 진한 로스팅 원두

 

라이트 로스트 (Light roast)

커피의 산미와 과일 향미를 보존하기 위해 약하게 볶은 라이트 로스팅 원두, 이 용어는 라이트 로스팅 원가 띠는 밝은 갈색에서 유래되었다.

 

라티오 또는 레이시오 (Ratio)

추출 비율로 커피를 만들 때 가장 중요하다.

 

마우스 필 (Mouthfeel)

커피를 마셨을 때 전해지는 질감과 입안에 드는 느낌을 설명하는 용어, 차를 마시는 것 같은 가벼운 느낌에서 풍성하고 크리미 한 느낌까지 종류가 다양하다.

 

마이크로폼 (Microfoam)

우유 거품을 만들 때 생기는 미세한 거품

 

 

 

버 그라인더 (Burr grinder)

두 개의 날카로운 원형 칼날 (주로 금속 재질)을 이용해 원두를 분쇄하는 그라인더, 두칼날의 사이를 조정하면 원하는 입자 크기로 원두를 분쇄할 수 있다.

 

분쇄도 (Grind size)

분쇄돼 커피의 입자 크기로, 미세하면 미세할수록 커피의 향미를 뽑아내기가 더 쉽다.

 

 

커피체리 (Cherry)

커피나무의 열매로, 체리나 베리로도 불린다. 체리 안에 들어있는 두 개의 씨앗이 바로 생두다.

 

 

추출 또는 익스트랙션 (Extraction)

커피 추출 중 커피 성분이 물에 용해되는 과정

 

추출 비율 (Brew ratio)

커피를 만들 때 사용되는 원두와 물 양의 비율로 가장 중요하다.

 

추출 시간 또는 익스트렉션 타임 (Brew time or Extraction time)

물과 분쇄돼 커피가 만나 커피 성분을 추출하는 데 걸리는 시간

 

 

 

커핑 (Cupping)

커피업계의 전문 커피 테이스터들이 사용하는 커피 추출과 시향 및 시음 프로세스

 

 

 

 크레마 (Crema)

에스프레소 표면에 형성되는 갈색의 거품층으로, 고압으로 커피를 추출하는 과정에서 만들어진다.